大阪工業大学の今をお伝えするニュース・イベント・新着情報の総合情報発信サイト

2008年 第1回オープンキャンパスを開催しました.(7月26日)

2008年7月26日 (土)

日時 2008年7月26日(土) 11:00〜16:00

【オープンラボ】
・電気エネルギーが地球環境を救う (5号館1階 E科第1実験室)
 近年、地球環境を考えながら人間の活動に必要なエネルギーを、どのように確保し利用するかが大きな問題となってきています。なかでも電気エネルギーを利用する方法は、有効な解決策のひとつと考えられています。
 自然エネルギーを利用して電気を発生することができれば、環境に与える影響は軽減し、また、電気を無駄なく有効に使うことにより、消費エネルギーの増大を抑えることができるからです。
 今回は、様々な電気を作る、使う方法を展示し電気エネルギーの将来について少しでも考えてもらえればと用意いたしました。

「風力発電・太陽光発電」 今ではほとんどの人が存在を知っている風力発電・太陽光発電について、その原理やシステムに関する展示を行い、模型の風力発電機を使い発電デモを行いました。

「高電圧実験」 発生した電気は電線を使って送ります。「電線に電圧がかかっているのに電柱に電気は流れないの?」「電柱にあるあの白いものは何?」という疑問に答えて、碍子(がいし)を使った実験を行いました。約12万Vの電圧をかけて人工稲妻が走る様子を観察いただきました。

20080726-1.jpg「リニアモータ搬送装置」 電気を使ってリニアモータを走らせるデモを行いました。今回は大阪地下鉄長堀鶴見緑地線などで使われているリニア地下鉄と同じ原理と構造をしています。今回は人が乗れるようデモ機を改造しましたので、多くの人に乗車いただき動く様子を実感して頂きました。

「インバータによるモータ制御」 特に近年の電気製品における省電力の発展を支えたのがインバータ技術です。直流から交流を作るインバータでさまざまなモータを動作させたデモを行い、なぜ省エネになるのか納得頂いたのではないでしょうか?

「ヒートポンプ」 最近のエアコンの省エネ化は目覚しいものがあります。冷房や暖房は、ヒートポンプを使って使用電力の何倍もの熱を移動させることが出来るからです。今回は簡易なデモ機のヒートポンプを手動で動かし、熱の移動を実感いただきました。

・ナノテク最先端技術と超電導体験 (5号館1階 E科大学院研究室)
 現在の私たちの生活に欠かせないコンピュータの心臓部であるLSI(大規模集積回路)は、ナノテク技術によって小型化・高性能化が実現されています。ナノテクとはナノテクノロジーの略で、ナノメートルオーダー(1ナノメートルは髪の毛の直径(約0.1mm)の10万分の1)の大きさを持った物質を創製して、それらの物質を組み合わせて、電気回路にする技術のことを言います。今回はそのナノテク技術を体験していただくとともに、リニアモーターカーなどで使われている超電導についてもその現象を体験していただきました。

20080726-2.jpg「微細なトランジスタの製作体験」 最新のトランジスタは加工技術が発達し、ナノオーダーの微細加工ができるようになりました。この技術によって作られたHEMT(高電子移動度トランジスタ)は、衛星放送用の受信装置などで使われています。このトランジスタの作製の一工程を体験してもらい、自分で製作した微細なトランジスタの完成品を顕微鏡で観察してもらいました。

「液体窒素を使った超電導おもしろ実験」 リニアモーターカーなどに使われている超電導は極低温で電気抵抗が0になる現象です。液体窒素温度で超電導現象が発生するとマイスナー効果が現れ、超電導体に磁石を近づけることで磁束を超伝導体外に排除し磁石が浮上します。今回は液体窒素を使って超電導体を冷却し、小さな人形のついた磁石を浮かせる実験を行ってもらいました。

「ナノテクを使った最先端研究の紹介」 1枚のガラスに複数の機能を付けることが可能な透明トランジスタの開発や空港などで麻薬などの荷物検査を行うことができるテラヘルツの受光素子の開発などの最先端の研究についてパネルを用いて紹介しました。

20080726-3.jpg また会場では、電子工作コーナーを設け、暗くなると七色に光るLEDライトを創っていただきました。皆さん、はんだ付けを上手にこなして、LEDが光ったときは目を輝かせて楽しんでおられました。

【ミニ講義】
・環境にやさしい新エネルギー:燃料電池開発最前線
 電気電子システム工学科の教育・研究の特長について説明し、環境にやさしい電気電子工学分野の新エネルギーとして注目されている燃料電池の開発最前線について紹介しました。

今回のオープンラボ・ミニ講義も例年通り概ね好評で、高校生だけでなくご父兄の皆さんにも楽しんで頂けた様子でした(150名を超える来場者数となりました)。

第2回は8月30日(土)に開催される予定で、燃料電池の開発やオゾンによる水浄化実験などのエネルギー分野と、携帯電話や光ファイバーの情報通信と制御分野の展示を行いますので、是非ご来場してその内容を体感して下さい。