3. 電気電子システム工学科パワーエレクトロニクス研究室が「日経エレクトロニクス主催パワーエレクトロニクス・アワード」で審査員特別賞を受賞

2022.01.12

• 後列左から友安さん、石井さん、中本さん、 廣岡さん、見學さん、中野さん。前列左から3人目:大森特任教授 後列左から友安さん、石井さん、中本さん、 廣岡さん、見學さん、中野さん。前列左から3人目:大森特任教授
  • 大森教授による受賞講演 大森教授による受賞講演
  • 贈賞式 贈賞式

日経エレクトロニクスが主催する「パワーエレクトロニクス・アワード2021」において、本学電気電子システム工学科大森英樹特任教授とパワーエレクトロニクス研究室が「審査員特別賞」に選ばれ、贈賞式と受賞記念講演が行われました(日経エレクトロニクス2021年12月号に掲載)。
評価された研究活動は「85kHz帯3kWの無線給電を1個の新型SiC MOSFETで駆動する新技術」です(他の方式に比べて圧倒的に低コスト・小型・軽量のシングルエンデッドインバータを従来困難とされた高周波・ハイパワーの実用領域に適用できるようにして、電気自動車の無線充電など脱炭素社会に貢献する無線給電装置を実用化に向けて前進させる革新技術です)。
産業技術総合研究所、住友電工、ニチコンと10年にわたって共同研究してきた成果で「革新性」「実用性」「産業インパクト」が認められました。

パワーエレクトロニクス研究室
見學 元気(けんがく げんき)さん
友安 悠嘉(ともやす はるか)さん
中本 拓玖(なかもと たく)さん