高等学校、予備校、塾等の教員の皆さま

平素は、大阪工業大学の教育・研究活動に深いご理解・ご協力を賜り心より御礼申し上げます。

本学では、進路選択の一助となるよう出張講義や大学見学会など、生徒様を対象とした様々な企画を実施しています。また、先生方限定のメールマガジンも配信し、随時入試情報や最新のトピックスなどの情報発信をしています。

詳しくは、以下の各項目をご覧いただき、ぜひ進路指導の一環として、ご利用ください。

本学を見学する・体験する

大学見学会(高等学校対象)について

高等学校などの団体向け大学見学会を受け付けています。
    ご希望の場合は希望日の1か月程前までにお問い合わせ先までお申し込みください。
    なお、お申し込みの前に必ず「大学見学会(高等学校対象)における新型コロナウィルス感染症等の予防・防止策について」をご一読いただき、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
    感染症等の予防・防止策にご協力いただけない場合は見学会のお申し込みをお受けいたしかねます。
    また、大学行事等の都合により、ご希望に添えない場合がございますので、予めご了承ください。

• 本学を見学する・体験する

来学型大学見学会(高等学校対象)

実施内容(一例)
  • 大学概要説明
  • 入試説明
  • キャンパス見学
  • 在学生交流会
  • 学科紹介

※ 実施内容は個別で調整します。

オンライン大学体験会(高等学校対象)

「感染症などの懸念から、外出を控えたい」「遠方のため大学まで足を運べない」などお越しいただくことが難しい場合は、オンラインでの体験会を実施いたします。
ご希望の場合は、希望日の1か月程前までにお問い合わせ先までお申し込みください。

概要(一例)
使用アプリ Zoom(生徒様は高校内の教室や自宅で視聴するなど、ご希望に合った方法が選択可能です)
実施内容 大学概要説明・入試説明・キャンパス見学・学科紹介・在学生交流会
所要時間 約1時間~1時間30分程度
お申し込み方法 1か月程前を目途に、下記のお問い合わせ先までお電話またはE-mailにてお申し込みください。

※ 実施内容は個別で調整します。

Zoomのダウンロードはこちら
パソコンは「ミーティング用Zoomクライアント」、スマートフォンは「Zoomモバイルアプリ」をダウンロードしてください。

出張講義(高等学校・予備校・塾対象)

本学の専門領域について教員による模擬講義や分野説明を高校・予備校・塾にて説明します。
また、入試スタッフによる入試説明や、本学の全学的な説明も実施しています。実施をご希望の際は、以下のお問い合わせ先までお申し込みください。

本学を知る

教員限定メールマガジン

本学では、進路指導に必要な情報を年間通じてメールマガジンで配信しています。
入試情報や、オープンキャンパスをはじめとする各種イベントのご案内、また本学の最新の研究事例や教育成果についてのトピックスなどをお届けします。本学に関心を持たれる生徒様の指導にぜひお役立てください。

メールマガジンの配信をご希望される場合は以下のメールアドレス宛にご連絡くださいますようお願いいたします。
メールマガジン申込用メールアドレス:OIT.Nyushi01@josho.ac.jp

※申込内容に不明な点がある際は、お電話でお伺いする場合があります。

• 大学見学会・出張講義等に関するお問い合わせ先

受付時間 9時~17時
    <日・祝・学校休業日を除く>

• 大阪工業大学 入試部 入試課