ニュース / イベント

2. ニュース / イベント
  3. 2023年度 RDクラブの活動が始まりました!

2023年度 RDクラブの活動が始まりました!

2023/06/02

5月17日に各テーマのチーム・メンバーの発表を行い、各チーム毎にキックオフミーティングが開かれ、活動が始まりました。

参加する学生は全学部合わせて約70名。企業担当者や顧問の教員と連携しながら、10月22日開催の茶屋町祭(梅田キャンパス学園祭)でのポスター発表、11月に予定している最終成果報告会に向けて活動していきます。
活動時間は昼休みや授業の合間の空き時間、放課後等それぞれチーム内で決めて活動しています。

今年度からは積極的に対面活動を実施予定ですが、オンラインも利用しながら臨機応変に行っていきます。
今年度も大宮・枚方キャンパスの参加学生が多数います。その中で、梅田キャンパスで対面活動したいと、4限が終わってから駆けつけて来る学生の姿も見られました。
参加している学生は、RDクラブの活動で自分から考え動く力を沢山育み、アイデアを創出し、今後に繋げていってくれることと、とても楽しみにしています。

RDクラブは、産業界との連携で、ユーザー視点で新製品・サービスのイノベーションを創出する手法「デザイン思考」を用いて地域や企業が抱える実社会課題の解決を目指します。正課の授業で学ぶデザイン思考を実践の場で生かせることも大きな特長です。

今年で7年目を迎えるRDクラブの参加企業と課題は次のとおりです。(50音順)

1、株式会社E・C・R
 「これからのドローンによるインフラ点検」

2、ゴールデンダンス株式会社