2022.01.12
本学客員教授 櫻井芳昭氏による特別講演会を実施しました
  • 講演会の様子
  • 質疑応答の様子

1月11日(火)11時~12時40分に、(独)大阪産業技術研究所 研究管理監兼経営企画本部マネージャで本学客員教授の櫻井芳昭博士による特別講演会が開催されました。

講演題目は、「全固体電池~実用化への期待~」で、カーボンニュートラル(脱炭素化)の取り組み、リチウムイオン電池の特徴、硫化物系固体電解質シートの作製と全固体電池への応用、空飛ぶ車の開発動向、についてご講演いただきました。

櫻井先生は新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の先進・革新蓄電池材料評価技術開発(第2期)における分担機関のリーダとして参画されており、革新的二次電池の開発や分野横断的な蓄電池コミュニティ構築に関する取り組みについてもお聞かせ戴くことができました。

講演会には、関連研究分野の教職員11名と大学院生・卒研生25名が参加し、講演終了後も活発な質疑応答が行われました。