2023.01.10
本学客員教授 櫻井芳昭氏による特別講演会を実施しました
  • 講演会の様子

1月10日(火)11:00~12:40に(独)大阪産業技術研究所和泉センター 総括研究員 研究管理監 兼 法人経営本部マネージャで本学客員教授の櫻井芳昭博士による特別講演会が開催されました。櫻井先生は新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の先進・革新蓄電池材料技術開発(第2期)において分担機関のリーダーとして参画しておられ、大阪府エネルギービジネス推進事業(大阪府商工労働部)のエキスパートとしても活躍されております。

講演題目は「研究開発が進む次世代蓄電池」で、蓄電池の開発の歴史、現在の蓄電池の代表であるリチウムイオン電池の課題について、全固体電池の開発動向、について分かりやすくご講演いただきました。

講演会には、大学院学際科目「材料・デバイス開発実務特論」の受講生だけでなく、主に機電系学科の大学院生や卒研生が多数聴講しました。活発な質疑応答や意見交換が行われ、講演会は盛況のうちに終了しました。