RDCとは産学連携プラットフォーム

2. 産学連携プラットフォーム

オープンイノベーションの推進

世の中は複雑化し、一つの学問分野や一つの企業だけでは、今日の社会的課題解決が困難になってきており、オープンイノベーションの必要性が叫ばれています。
RDCは梅田キャンパスを拠点に、多くの人々に集まっていただくことにより、オープンイノベーションによる集合知を形成して行きます。

企業の課題を体感

新たな事業やものづくりに付加価値を与えるコトづくりに意欲的な企業の方々がRDCに集まり、共に学び合うことで、それぞれの企業の課題を体感できます。さらに、学生はこのようなプロジェクトを通じて、自身の将来の目標などキャリアデザインを描くことができます。

今日では、製品・サービスのデザインだけでなく、ユーザーエクスペリエンス(UX)デザインが重視されており、梅田キャンパスに集まる市民の方々、即ちユーザー目線の開発・実証が可能となります。

アイデア創出のためのワークショップでは、学生の若くて、柔軟な発想に、企業の方々も期待を寄せています。