大阪工業大学 環境工学科

学科 TOPICS

常翔啓光学園中学校のみなさんが大学の実習授業を受けました。
2022/05/27
 5月18日に、本学の連携校である常翔啓光学園中学校の3年生約65名が、当科の古崎先生による水環境の実習授業を受けました。生徒のみなさんは本学の横を流れる淀川へ採水に行き、そこで水のきれいさの指標である透視度を測定しました。本当は淀川の水が意外と透明であることを体験してほしかったのですが、先日降った雨の影響で濁りが出てしまいました。各自が水を持ち帰り、教室に戻ってCOD(シーオーディー;有機物汚濁の指標)を測定し、意外にも汚濁されていないことを体験しました。また、ジュースを加えても測定することで有機物汚濁の影響を体験し、下水道の大切さを教わりました。サポートをしてくれたバイオサイクル研究室配属の4年生にとっても、楽しい経験になりました。

淀川で採水

透視度の測定