学科紹介:生命工学科 教員LETTER

新しい機能性食品をみつけましょう!

生命工学科 教授 川原 幸一 Kouichi KAWAHARA

食品には、3つの機能があります。1.栄養、2.おいしさ、3.恒常性の維持です。近年、3.の恒常性の維持に対する食品、すなわち、機能性食品へ期待が高まっています。というのは、機能性食品が生活習慣病の予防に繋がるからです。
実は、日本が世界に先駆けてこの機能性食品の概念を発信しています。今では、免疫学や微生物学など他の研究分野とのクロストークが進み、機能性食品学は飛躍的に発展しています。
当研究室では、食品の新規機能性の探索、分子メカニズムの解明、そして、病態(敗血症、老化など)への予防の解析を遺伝子、タンパク質、細胞、モデルマウス動物で解析しています。
研究がしたい方いつでも大歓迎です。一緒にしましょう!

機能性食品研究室の研究概略図

機能性食品研究室の研究概略図


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