3. 「住経験インタビュー」成果交流会を実施しました

「住経験インタビュー」成果交流会を実施しました

2022.04.01

•  同学科から参加した学生ら 同学科から参加した学生ら
  •  他大学、学校とはオンラインで接続 他大学、学校とはオンラインで接続

3月18日、空間デザイン学科のインテリア計画研究室(指導教員:山本麻子 特任准教授)が、京都大、北海道大、近畿大、明石工業高等専門学校と合同で「住経験インタビュー」成果交流会を梅田キャンパスとオンラインで行いました。

この取り組みは、それぞれの学生・生徒が、自身の祖父母や両親にどのような家に住んできたかをインタビューし、図面に起こして発表するという課題で、日本各地の地域による違いや、年代による違いが見られ、学際的に興味深い取り組みとなっています。発表当日、4つの発表セッションに分かれた学生らは、作成した図面などを用いて、10分の持ち時間を効果的に活用して、発表を行いました。今回は留学生の参加者もいたため、日本だけでなく、アジアや南アメリカの一般的な住宅の在り方についても知ることができました。