3. MOBIO産学連携オフィス連続企画『ここからはじまる産学連携「大阪工業大学」』を開催しました

2022.11.04

• 野球チームのデータ分析を開設する坂平准教授 野球チームのデータ分析を開設する坂平准教授
  • 教育現場のDXについて講演する大井講師 教育現場のDXについて講演する大井講師
  • 会場の様子 会場の様子

11月1日(火)、クリエイション・コア東大阪にて情報科学部データサイエンス学科の坂平文博准教授と情報メディア学科の大井翔講師による講演会およびポスターセッションを開催しました。
 坂平准教授は「プロ野球球団における最強のチームづくり-シミュレーションとデータ解析-」と題して、常勝チームを作るための「採用戦略」×「チームワーク方針」の検討手法について解説。大井講師は「教育現場をDX化-体育授業支援などについて-」をテーマにコンピュータビジョンを応用した体育授業の支援アプリケーション開発とその検証に関して講演を行いました。現在、企業が抱える課題である「人材育成」や「DX」について、ポスターセッション時も多くの質問があり、参加者の関心の高さがうかがえました。
 今回の講演会には、中小企業の経営者を中心に20名が対面で、また、同時にYouTubeによるネット配信には約70名の方々に参加いただきました。
 今後も産学連携をテーマにしたセミナーを開催しますので、是非ご期待ください。