3. 大阪高等学校と連携協定を締結しました

大阪高等学校と連携協定を締結しました

2024.04.02

• 協定書を取り交わした井上学長(左)と岩本校長(右) 協定書を取り交わした井上学長(左)と岩本校長(右)
  • 大阪高校の卒業生が本学で輝かしい学修成果を収めた実績(弁理士試験に全国最年少で合格)を紹介する岩本校長 大阪高校の卒業生が本学で輝かしい学修成果を収めた実績(弁理士試験に全国最年少で合格)を紹介する岩本校長
  • 調印式に出席した両校の関係者ら 調印式に出席した両校の関係者ら

本学と大阪高等学校(校長:岩本信久)は、互いの教育内容の充実と学生および生徒の学修/学習成果の向上を図る諸事業を推進するため、3月28日に高大連携に関する協定を締結しました。

創立97年目を迎える歴史と伝統ある同校は、「全人教育」を教育の柱として、一人ひとりの個性に合わせた面倒見のよい教育、きめ細かい教育を構築されており、2019年に探究コースを開設されるなど、近年、国公立大学や難関私立大学への進学実績を着実に伸ばしています。

本学でも、体験型の高大連携プログラムを実施するなど、関係性を築いてきました。
このように先進的な取り組みを実践している同校と協力して学生生徒の学修/学習成果の向上のほか、教職員の教育力向上、施設・設備の相互活用などを今後も推進していきます。

本学は、高等学校と大学との接続における一人ひとりの能力を伸ばすための連携を推進し、高等学校教諭と大学教員の相互理解や交流・連携のネットワークを構築していきます。