3. 第2回ネイチャー・インダストリー・アワードに出展しました

第2回ネイチャー・インダストリー・アワードに出展しました

2013.11.28

• ポスター発表の様子 ポスター発表の様子
  • ショートプレゼンテーションの様子 ショートプレゼンテーションの様子

11月20日、「第2回ネイチャー・インダストリー・アワード ~若手研究者からの発信~」(主催:一般財団法人大阪科学技術センター、共催:日刊工業新聞社)が大阪科学技術センター(大阪市西区)で開催されました。
 本学から工学部応用化学科の下村修准教授が「無機層状化合物にインターカレーションしたアルキルアミンの熱潜在性触媒」に関する研究シーズのポスター発表とショートプレゼンテーションを行いました。ブースには、企業関係者など多くの方が訪れ、教員や学生が専門的な内容について詳しく解説しました。
 このイベントは、動植物が有する構造をはじめ自然界の機構や機能など“自然の叡智”を産業技術として実用化することを目指している若手研究者の研究シーズをポスター発表の形式で産業界へ発信し、産業界とのマッチングを図ることを目的としており、当日は48件の発表が行われました。