3. 本学学生が毎日・DAS学生デザイン賞の建築部門賞を受賞

本学学生が毎日・DAS学生デザイン賞の建築部門賞を受賞

2015.03.31

• 受賞作品「やわらかな壁は呼吸する」 受賞作品「やわらかな壁は呼吸する」
  • 表彰状を手にする弘田君 表彰状を手にする弘田君

本学大学院工学研究科建築学専攻博士前期課程1年次生の弘田竜一君が「2014毎日・DAS学生デザイン賞大学生の部」建築部門で部門賞を受賞。このコンテストは1968年にデザイン界の人材発掘と育成を目指して設立され、全国の大学や専門学校でデザインを学ぶ学生が感性と想像力を競う場として、今回で45回を数えます。
 3月7日には大阪デザイン振興プラザ(大阪市住之江区)で表彰式が行われました。
 受賞作品「やわらかな壁は呼吸する」に配した「壁」は、古い街の耐震強化のほか、テーブルとして利用するなど住民同士のコミュニケーション促進につながるよう工夫を凝らしました。
 弘田君は「対象とした中津エリア(大阪市北区)は長屋建築など古い街並みが魅力で、カフェや古着屋などを開業しようという若者にも人気があります。古くから住んでいる人々と、新しく引っ越してくる人たちが一緒に、さらに住みよい街を築いていけるようにとの思いを込めて制作しました」と語ります。
 これまで多くのコンテストで入選を果たしてきた弘田君。現在は就職活動の真っ最中ですが、弘田君の飽くなき挑戦は次のステージへと向けられています。