3. 機械工学科主催「1年生歓迎フェア2020」を開催しました

機械工学科主催「1年生歓迎フェア2020」を開催しました

2020.09.14

• オンライン交流会を実施 オンライン交流会を実施
  • 6、7人のグループに分かれて「記者会見」方式でインタビュー 6、7人のグループに分かれて「記者会見」方式でインタビュー
  • ものづくりセンターANNEX見学会では先輩が活動内容を丁寧に説明 ものづくりセンターANNEX見学会では先輩が活動内容を丁寧に説明

9月9日、機械工学科が同学科の新入生約150人を対象に「1年生歓迎フェア2020」をオンラインと対面で開催しました。この取り組みは、新型コロナウイルス感染症対策で前期授業が原則オンライン授業となったことを受け、友人づくりや課外活動への参加を促す目的で実施しました。

午前中はオンライン会議ツールZoomを使用し、さまざまなキャリア教育プログラムを提供しているラーニングバリューの進行で「オンライン交流会」を実施。新入生は6、7人のグループに分かれて、「記者会見」形式で趣味や学びなどについてインタビューし合いました。最初は初対面であることから、少しぎこちない様子でしたが、インタビューを繰り返すうちに次第に打ち解け、和気あいあいとした雰囲気の中で相互理解を深めました。交流会に参加した川本実弥さん(1年)は「オンライン授業だと先生の顔や資料しか画面に映らないので本当に同級生がいるのか心配になることがありました。今回の交流会で同じ事を学びたい人がいることを知れたので、これから交友の輪を広げていきたいです」と話しました。

午後からは大学で、前期の成績表交付や担当教員からの修学指導を行い、午前のグループによる対面交流会を実施しました。その後、新入生らは「M科(機械工学科)課外活動紹介」や「ものづくりセンターANNEX見学会」、学生課主催の「新入生歓迎フェスティバル秋」に参加し、先輩からの熱烈な歓迎に笑顔を見せていました。