3. 天王寺動物園で本学学生が修士研究の成果を講演しました

• 発表の様子1 発表の様子1
  • 発表の様子2 発表の様子2
  • ポスター ポスター

3月18日(土)に天王寺動物園のTENNOJI ZOO MUSEUMにおいて、本学大学院生の橋本侑起さんが講演を行いました。タイトルは、「動物園における人と動物の関係に関する考察―天王寺動物園の場合においてー」。講演の内容は、本学大学院ロボティクス&デザイン工学研究科2年橋本侑起さんの修士研究の成果です。

天王寺動物園が所蔵する園内マップや設計図面をひも解いて、動物園における人と動物園の関係を時系列に沿って明らかにしたもので、橋本君の動物愛があふれる内容でした。
当日は、動物園関係者、動物や動物園に関心のある一般の方々や研究者が来場し、講演後には活発な意見交換が行われ、お世話をしてくださった天王寺動物園のスタッフの方も驚く盛況ぶりでした。

(発表:ロボティクス&デザイン工学専攻 建築デザインコース2年 橋本侑起、 指導教員:空間デザイン学科 教授福原和則