1. トップページ
  2. ニュース

ニュース

「第3回あさひ“ちょこっと”WAKU×WAKUセミナー」を開催

2016年11月20日

  • スポーツと食事の関係を語る管理栄養士の古野氏 スポーツと食事の関係を語る管理栄養士の古野氏
  • 栄養バランスについて説明する様子 栄養バランスについて説明する様子
  • 食品サンプルとして本物の食材を提示しながら説明 食品サンプルとして本物の食材を提示しながら説明

 11月19日、今年の最終回となる「第3回あさひ“ちょこっと”WAKU×WAKUセミナー」を開催しました。このセミナーは2010年から大阪市旭区役所と本学が共催で実施しているもので、本学の多岐にわたる研究テーマの中から市民の皆さんに興味を持っていただきやすいものを選び、気軽に“ちょこっと”学んでいただこうと年3回開催しています。
 今回は常翔ウェルフェアの同社管理栄養士 古野幸子氏に「親子スポーツ栄養講座」と題してご講演いただきました。
 講演では、1日に「何を」「どれだけ」食べたら良いかや食品を組み合わせてバランスよく栄養を摂取する工夫などを説明していただきました。講演後の質疑応答では、地域児童のソフトボール部の監督や運動系クラブで活動する子どもの母親たちから「試合時などで瞬時に効果のある食べ物」「運動後の飲み物の効果」などたくさんの質問があり、具体例を挙げて丁寧に解説していただきました。

一覧はこちら

ページの上部へ

大阪工業大学