「卒業生のお仕事展2023」を開催しました

2023年12月14日

• 各各ブースの様子の様子 各各ブースの様子の様子
  • ロボティクス&デザイン工学部 井上学部長の閉会の挨拶 ロボティクス&デザイン工学部 井上学部長の閉会の挨拶
  • 卒業生のお仕事展2023 卒業生のお仕事展2023

12月11日(月)梅田キャンパスのXport(クロスポート)にて、ロボティクス&デザイン工学部「卒業生のお仕事展2023」を開催しました。本イベントは今回が初めての開催で、ロボティクス&デザイン工学部のOB/OGが就職先の企業として来学し、企業紹介をはじめ、自身が携わる仕事について紹介をすることで、学生や大学院生が就職を考える上で具体的なイメージを持ってもらう機会を提供するとともに、卒業生の就職先企業との交流、産学連携へ結びつくことを目指して実施しました。
 当日はロボティクス&デザイン工学部3学科の OB/OG に加え人事担当者等9社18名の企業関係者に出展いただき、本学の学生、大学院生、教員を含め70名以上が参加しました。中には既に本学との共同研究を進めている企業もあり、今後、卒業生が活躍する企業との産学連携も活発に行われることが期待されます。
 参加した学生からは「自身の学科卒業生がどのように社会で活躍しているかを知れた」「就職したいと思える企業が見つかった」、出展企業からも「規模感、雰囲気などやわらかめな感じでとてもいい展示会でした」「次回開催される際はまたお声かけいただきたい」との感想をいただきました。また、最後に井上明学部長から「卒業生が社会に出て活躍している姿を見られた事が喜ばしい。学生達との交流もあり同窓会的な要素も含んで始終いい雰囲気だった」と挨拶がありました。

【参加企業(敬称略)】
日鉄テックスエンジ株式会社