ニュース

企業向けセミナー「おでかけMOBIO-Café」を開催しました

2024年1月29日

• 皆川教授によるワークショップ 皆川教授によるワークショップ
  • 大学施設見学ツアー 大学施設見学ツアー

1月19日(金)、大宮キャンパスにて情報科学部データサイエンス学科の皆川健多郎教授によるセミナー「おでかけMOBIO-Café」(主催:大阪府、MOBIO 協力:大阪信用金庫、大阪工業大学)を開催しました。
 製造業において慢性的な人手不足が叫ばれている中、現場の作業効率を高めることは重要です。本セミナーでは、「工場内の工程を見直しませんか?」と題して、モノづくり現場における改善活動に関する原理・原則について、レゴブロックを用いたワークショップを交えながら分かりやすく解説しました。
 当日は本学の産学連携の取り組み紹介や大学施設見学ツアーも行い、定員を超える24名の企業や団体関係者が参加しました。セミナー終了後も活発な質疑応答や名刺交換がおこなわれ、現場は活気あふれ大いに盛り上がりました。

一覧はこちら