3. 薬物乱用等防止講演会の開催について(報告)

薬物乱用等防止講演会の開催について(報告)

2023.10.11

10月6日に学生課・ロボティクス&デザイン工学部事務室・情報科学部事務室が共催で「薬物乱用等防止講演会」を開催しました。大宮キャンパスを会場とし、梅田キャンパス・枚方キャンパスはオンライン中継で実施し、170名の学生が参加しました。
 大阪府警察本部生活安全部少年課の方にご登壇いただき「薬物乱用等防止」について正しい知識をわかりやすくご講演いただきました。
 実際の薬物乱用者のエピソードの紹介や、薬物売買の危険な場面での回避方法なども教えていただきました。また、近年、若者が事件に巻き込まれるケースが多い「闇バイト」の実態なども詳しく教えていただきました。
 講演後は学生からの質疑もあり、学生のモラル向上と社会的責任を自覚させるための有意義な機会となりました。