3. 中国・浙江省寧波市の訪問団が来学されました

中国・浙江省寧波市の訪問団が来学されました

2010.09.22

• 「OITキャンパスエコプロジェクト」の見学 「OITキャンパスエコプロジェクト」の見学
  • 自分の研究について説明する中国人留学生 自分の研究について説明する中国人留学生

9月21日、中国・浙江省寧波市人事局の孫国茂副局長を団長とする訪問団6人を、大宮キャンパスにお迎えしました。
 本学と同市は2008年9月に交流協定を締結して以降、環境保護分野での交流を行ってきました。今回の訪問で寧波市関係者は、環境工学科の古崎講師の案内で、工学部の学科横断型プロジェクト「OITキャンパスエコプロジェクト」の関連施設や環境工学科の研究室などを見学しました。また、工場などが排出する薬品を活性汚泥で分解する研究を行っている中国からの留学生と交流しました。
 井上学長との面談は、川田工学部長、石川環境工学科長も同席し、寧波市の課題である湖・沼の富栄養化の応急措置や予測技術などについて意見交換を行いました。