3. 知的財産専門職大学院「特別講演&説明会」を開催しました

知的財産専門職大学院「特別講演&説明会」を開催しました

2010.12.06

• 木原美武氏 木原美武氏
  • たくさんの方に参加いただきました たくさんの方に参加いただきました
  • 教員による個別相談 教員による個別相談

12月3日、知的財産専門職大学院の教育・研究活動公表の一環として、「特別講演&説明会」を開催し、企業や特許・法律事務所にお勤めの方や学生など、合わせて約60人の参加がありました。
 特許庁特許審査第二部長の木原美武氏をお招きし、「最近の知的財産の動向と特許庁の対応」をテーマにご講演いただきました。
 日本および世界各国の特許、意匠、商標の出願・審査の状況、国内特許と国際特許取得の審査内容重複を避けるために各国特許庁が定めている各種制度の概要・利点、審査の質を維持・向上し、特許出願人の利便性を高めるべく同庁が行っている取り組みなどについて最新のデータを交えながら解説していただきました。
 引き続き、同大学院の説明会では、田浪教授が教育内容や特色などについて説明し、各教員が参加者からの個別相談に応じました。