3. 「専門家による住まいの相談会」を開催しました

「専門家による住まいの相談会」を開催しました

2012.09.03

• 住まいの相談会の様子 住まいの相談会の様子
  • 熱心に質問する来場者 熱心に質問する来場者

9月2日、千林商店街(大阪市旭区)のふれあい館において、「専門家による住まいの相談会」を開催しました。
このイベントは本学工学部建築学科が主催したもので、地域の住民の方々を対象に(1)建築士による木造住宅の耐震診断、(2)福祉住環境コーディネーターによる住宅のバリアフリー改修相談、(3)専門家による結露害を緩和する生活アドバイスのサービスを提供しました。相談には本学教員と建築学科のOBがあたり、学生達も補助を行いました。
ちょうど前日が防災の日ということもあり、19人の方々が自宅の耐震や結露等の相談にお越しいただきました。皆さんは口々に「色々と心配事や悩みがあったけれども、大学の先生などの専門家のアドバイスがもらえてよかった。改善できるところから手を入れていきたい」と喜んでいただけました。