3. 情報科学部1年生が『PCカレッジ』に参加しました

情報科学部1年生が『PCカレッジ』に参加しました

2008.06.21

• カレッジの様子 カレッジの様子

6月21日(土)に情報科学部1年生を対象としたPCカレッジが実施され、希望者22人が参加しました。これは松下電器産業株式会社が大学生向けに行っている工場見学とパソコン生産実習を兼ねた催しです。本学部ではコンピュータの内部構造と動作原理の学習を目的とした課外授業という位置づけで利用しており、今年で4回目となります。
参加者は松下電器ITプロダクツ事業部神戸工場にて、ノートパソコンの製造工程を見学した後、自らの手によるノートパソコン組み立てを行いました。参加学生は作業手順の説明を受けながら、筐体に基板、液晶ディスプレイ、ハードディスクドライブ、キーボード等の取り付け作業を実際に行いました。各自が組み立てたノートPCは正規の品質検査後に参加学生の手に渡り、日常の勉学に使用されることとなります。