3. 本学に鈴木隆史特許庁長官らが来学-知的財産をめぐる諸問題について意見交換-

2009.04.13

• 本学に特許庁長官らが来学 本学に特許庁長官らが来学

4月10日、特許庁長官・鈴木隆史氏、同庁総務部企画調査課特許戦略企画調整官・北岡浩氏、同課知的財産活用企画調整官・瀧内健夫氏、近畿経済産業局地域経済部特許室長・藁谷智雄氏が本学大学院知的財産研究科・知的財産学部の視察と知的財産関連事項についての意見交換のため、大宮キャンパスに来学しました。本学からは坂口学園理事長のほか、井上学長、石井大学院知的財産研究科長・知的財産学部長、川田工学部長らが出席しました。
 一行は初めに研究科・学部の文献保管室、教員の研究室を見学しました。その後、鈴木長官が国内外の知的財産に関する最新の動向と、日本の考え方を説明。本学からは石井研究科長・学部長が教育内容を中心にプレゼンテーションしました。続けて、知的財産をめぐる諸問題のほか、知的財産人材の育成方法などについて活発に意見交換しました。