3. テレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」の撮影に協力しました

テレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」の撮影に協力しました

2011.02.02

• どんなマシンができるのか? どんなマシンができるのか?
  • 果たして壁を登ることはできたのでしょうか? 果たして壁を登ることはできたのでしょうか?

1月19日、モノラボ(ものづくりセンター)でテレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」の番組撮影が行われ、工学部機械工学科の学生、大学院工学研究科機械工学専攻の大学院生たちが協力しました。
 「かがくdeムチャミタス!」は毎週土曜日の午前9時30分から放送されている主に小学生向けの科学番組で、身のまわりの「なんでだろう?」「どうなっているんだろう?」という素朴な疑問に科学の力で答えるものです。今回本学の学生、大学院生たちが協力した企画は「掃除機パワーでスパイダーマンになれるのか!?」というもので、掃除機の吸引力を使って人間が壁を登れるマシンを製作しました。
 果たして掃除機で壁を登ることができたのでしょうか?結果は2月19日の放送をぜひご覧ください。

◆放送予定は次の通りです。
  番組:テレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」
  日時:2月19日(土) 午前9時30分~9時45分まで