3. 知的財産学部「スイッチ・ON!!セミナー~輝く自分ブランドの創造~」が開催されました

2012.01.20

• 実践を通して笑顔の作り方を体感しました 実践を通して笑顔の作り方を体感しました
  • 自分ブランドの創造について説明する辰巳氏 自分ブランドの創造について説明する辰巳氏

1月18日、「最“幸”のワクワクLIVE!!スイッチ・ON!!セミナー~輝く自分ブランドの創造~」が大宮キャンパスで開催され、学内外から約100人の学生が参加しました。
 これは学生の社会人基礎力の育成や人間力の向上を目的としたもので、講師として株式会社佳論 代表取締役の辰巳明弘氏にお越しいただきました。同氏は接客業を中心とした従業員教育、経営指導、コンサルティング業務などにおいて数々の実績をお持ちです。同氏のセミナーを以前に受講した知的財産学部の学生が本学での開催を企画し、同学部の林教授のゼミが開催に協力しました。
 学生生活で『もっと魅力的な自分になりたい『クラブやサークルに活気をもたらしたい』、就職活動で『グループディスカッションや集団面接で存在感を発揮したい』と願う参加者に対して、笑顔が自然にこぼれる気持ちの作り方、自分というブランドを創造する方法についてレクチャーされました。「あいさつ、お辞儀、返事、お礼、お見送りなどを“徹底して”行うことが大切です。“明るく”“元気に”“楽しく”を、常に意識してやり続けることで初めて身につくのです。心のスイッチをONにして、自主的に取り組むことで自然と笑顔があふれますし、プラス思考することで脳にも良い影響があります」などのお話がありました。参加者は同氏の指導の下、あいさつや返事の練習を繰り返し行い、コミュニケーションの仕方を体感しました。セミナー終了時にはいたるところで笑顔があふれ、参加者同士の活発な交流も生まれていました。