3. 関西ものづくり中小企業と日産自動車株式会社とのビジネスマッチング商談会に工学部機械工学科の羽賀教授が出展しました

2012.02.16

• 展示ブースの様子 展示ブースの様子
  • プレゼンテーションする羽賀教授 プレゼンテーションする羽賀教授

1月26日・27日、日産自動車株式会社テクニカルセンター(神奈川県厚木市)にて「関西ものづくり中小企業と日産自動車株式会社とのビジネスマッチング商談会」(主催:関西広域連合<広域産業振興局>)が開催されました。
 このイベントは、日産自動車株式会社の協力により、関西でものづくりに取り組む中小企業やMOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)内にオフィスを開設する、17大学等の研究シーズとの幅広いマッチングを目的としたもので、本学から工学部機械工学科の羽賀教授が出展しました。
 同教授は「アルミニウム合金用高性能・多機能双ロールキャスター」をテーマに、プレゼンテーションとパネル等の展示を行い、アルミニウム合金の溶湯から1工程で薄板の作成が可能な高速双ロールキャスターについて、特徴や実証例などを交えて解説しました。