3. 「新入生ふれあいキャンプ ~I CAN~」を実施しました

「新入生ふれあいキャンプ ~I CAN~」を実施しました

2012.04.24

• 力を合わせて昼食作り 力を合わせて昼食作り
  • 楽しかったハートアクティビティ 楽しかったハートアクティビティ
  • みんなすっかり友達になりました みんなすっかり友達になりました

4月21、22日の2日間、奈良県吉野郡吉野町の宮滝野外学校で「新入生ふれあいキャンプ ~I CAN~」を実施しました。このキャンプは2006年度から続く春の恒例行事で、新入生の大学生活スタートの一助として、また豊かな人間関係を育む集団活動の機会として実施しているものです。
 キャンプには新入生や上級生リーダーなど110人が参加しました。1日目は、快晴に恵まれ、早速昼食の簡単クッキングからスタートし、友達作りのトレーニングゲーム「ハートアクティビティ」、カレー作りやグループごとに出し物を考えて発表する「パフォーマンスナイト」を楽しみました。2日目はあいにくの雨となりましたが、コマ地図(交差点や分岐点を略図化したもの)とコンパスだけを頼りにルートを探し歩いていく「ウォークラリー」に挑戦し、自分たちで作った「いなり寿司」の昼食を食べた後は「ハートアクティビティ」に挑戦しました。
 グループごとの活動では人とのかかわり方を学んだり、プログラムを通して徐々に友人を増やしていく様子が見られました。また、上級生がリーダーシップを発揮し、しっかりグループをまとめてくれたことで、この2日間は新入生にとって楽しく充実したキャンプとなりました。