3. 建築学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2012.05.15

• 関西国際空港での見学の様子 関西国際空港での見学の様子
  • 建築クイズの表彰式 建築クイズの表彰式
  • 奈良県立大和民俗公園での見学の様子 奈良県立大和民俗公園での見学の様子

4月22日、工学部建築学科は新入生やチューターを務める在学生、教員など180人が参加して新入生オリエンテーションを実施しました。最初に訪れた関西国際空港では、事前学習で学んだ建築工法や特長的な技術などについて、一つひとつ現場を確かめるように熱心に見学していました。また教員に積極的に質問し、さらに理解を深めようとする様子が見られました。
 続いて、基礎ゼミナールごとに教員とテーブルを囲んで行ったオリエンテーションでは、先輩学生の司会で建築クイズに取り組みました。初めはやや緊張した面持ちだった新入生たちも、軽快な司会進行によって次第に打ち解け、教員との会話も弾み、和やかな雰囲気に包まれました。
 この日最後に訪れた奈良県立大和民俗公園では、あいにくの雨模様の中での見学となりましたが、学生たちは最初に見学した関西国際空港とは対照的な日本の古民家などに興味を示し、メモを取ったり写真を撮ったりしながら意欲的に建築物を見学していました。
 オリエンテーションを通じて学生たちは、昔ながらの工法から最新の技術まで実際に目にしながら、今後自分たちが学んでいく建築分野について理解を深めました。