3. コンピュータ科学科が新入生オリエンテーションを実施しました

コンピュータ科学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2012.04.25

• 創作ダンスで見事1位に選ばれたチーム 創作ダンスで見事1位に選ばれたチーム
  • 創作ダンスのレッスン風景 創作ダンスのレッスン風景
  • グループ・ディスカッションの様子 グループ・ディスカッションの様子

4月8日~9日、情報科学部コンピュータ科学科はグリーンピア三木(兵庫県三木市)で新入生オリエンテーションを実施し、新入生98人、アシスタントを務める学生4人、教員6人の計108人が参加しました。まず初めに新入生たちは創作ダンスのレッスンに取り組みました。プロのインストラクターによる指導は厳しいながらも楽しさがあふれており、新入生たちは一生懸命に振り付けを覚えていました。レッスンに続いて各チームごとに発表会を行い、インストラクターの採点により優勝チームが選ばれました。その後、自己PRをかねて、自己紹介と「大声発生大会」が開催されました。創作ダンスで友人同士打ち解けていたこともあり、恥ずかしさを隠しながら、新入生たちは思い思いの一言を大声で叫びました。大声の音量は騒音計で測定し、各チームの上位1~3位の学生には記念品が贈られました。
 9日には、大学の成り立ちや歴史を知ることで大学への興味・関心を高めてもらうことを目的に、自校史教育を行いました。続いて各自これから学んでいく大学4年間について考え、目標を立てるグループ・ディスカッションを実施しました。その結果をグループごとに発表し、さまざまな意見を聞きながら「大学で何をしたいのか」「どのように過ごすのか」について各自考えを深めました。2日間のオリエンテーションを通じて、新入生同士はもちろん、先輩学生や教員との親ぼくを深めることができました。入学式から間もないこともあり、新入生からも「最初は不安だったけれど参加してみて期待していたよりも楽しかった」「新しい友人ができて良かった」などの感想が多く聞かれました。これから始まる大学生活をより充実したものにする良いスタートになったようです。

創作ダンスの様子は指導していただいた「avex Dance Master」のオフィシャルブログでも紹介されています。
「avex Dance Master オフィシャルブログ」