3. 海外研修プログラム成果報告会を開催しました

海外研修プログラム成果報告会を開催しました

2012.11.09

• 「アメリカ・シアトル研修」報告の様子 「アメリカ・シアトル研修」報告の様子
  • 「台湾・国際インターンシップ」報告の様子 「台湾・国際インターンシップ」報告の様子
  • 「オーストラリア・海外語学研修」報告の様子 「オーストラリア・海外語学研修」報告の様子

11月5日・6日、大宮と枚方キャンパスにおいて、8月から9月にかけて行われた8つの海外研修プログラム参加学生による成果報告会が開催されました。
成果報告会には、井上学長をはじめ川田工学部長、田浪知的財産学部長、益山教務部長らが参加し、本学学生さらには姉妹校である摂南大学からも参加がありました。
 開催に先立ち、井上学長は「グローバル化が進む現代社会の中で本学学生には、海外でのさまざまな活動を通じて、多くのことを学んでほしいです」と研修に参加した学生に言葉を送りました。
 それぞれの研修プログラムに参加した学生たちは、普段の日常生活にはない経験をし、日本での生活が恵まれていることを実感したことや、異文化交流による相互理解が深まった時の喜び、語学力の必要性など、現地活動を通して学んだことを報告しました。
 本学では海外での実践経験を積むさまざまなプログラムを用意し、学生たちが世界に目を向け、実践力を養うための活動を積極的に支援していきます。

<夏期海外研修プログラム>
 ○海外語学研修(オーストラリア)、
 ○海外研修プログラム(韓国・大田大学校、タイ・泰日工業大学、
                アメリカ・シアトル、香港・香港城市大学、