3. 電子情報通信工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

電子情報通信工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2013.04.22

• 教員からのメッセージを受ける新入生 教員からのメッセージを受ける新入生
  • 教員と一緒に昼食をとる新入生たち 教員と一緒に昼食をとる新入生たち

4月13日、工学部電子情報通信工学科は新入生113名を対象に新入生オリエンテーションを実施しました。本学大阪センターで自校史教育と同学科の教員紹介などを行った後、昼食をとりながら懇親を行い、モノラボ(ものづくりセンター)などを拠点に取り組む電子系学生プロジェクト活動などについて紹介があり、実践力や社会人基礎力が育成される活動への積極的な参加を呼び掛けました。合わせて同学科の卒業生などで構成される「電子クラブ」について、卒業生とのつながりや同クラブの活動内容などの紹介を受けました。
 午後からは大阪市立科学館で科学技術に関する展示やプラネタリウムを見学しました。レポート課題が出されていたこともあり、熱心に種々の展示物の説明を読んだり写真を写したりして与えられた課題に取り組んでいました。オリエンテーションに参加した新入生たちは終始和やかな雰囲気で友人の輪を広げ、大学生活への不安などを解消した様子でした。