3. 情報メディア学科が新入生オリエンテーションを実施しました

情報メディア学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2013.04.22

• 自己の探求プログラムの全体風景 自己の探求プログラムの全体風景
  • グループワークに真剣に取り組む参加者 グループワークに真剣に取り組む参加者
  • アクトパル宇治での集合写真 アクトパル宇治での集合写真

4月14日~15日、情報科学部情報メディア学科は、本学枚方キャンパスとアクトパル宇治(京都府宇治市)で新入生オリエンテーションを実施し、新入生114人、教員15人の計129人が参加しました。
 枚方キャンパスでは、自己理解の深化、他者の自己理解への協力、チームビルディングの体験を目的とした「自己の探求プログラム」に取り組みました。
 参加者は、グループワークを通じて自分と相手との違いを発見し、互いの価値観を受け入れ、それを課題解決に活かしたり、相手の個性を発見しメッセージカードで伝えたりしました。これにより、自分の強みに気づくことができ自信とやる気につながりました。
 枚方キャンパスでのグループワーク後は、アクトパル宇治で合宿を行い寝食をともにすることで、学生間の親近感がより深まりました。
 参加した学生からは「第一印象と全く違う人がたくさんいて、人と会話することは大切なことだと思った」「相手の話に耳を傾けるのが上手になりそう」「受け身ではなく積極的に知識を取り入れようと思う」「大学生活を有意義に過ごせそう」「これからの生活に変化が起きそう」などの感想が聞かれ、大学生活を順調にスタートするきっかけになりました。