3. 知的財産学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2013.06.28

• 知的財産学科の新入生たち 知的財産学科の新入生たち
  • 施設スタッフからの事前説明 施設スタッフからの事前説明
  • ゼミ単位で準備を進める新入生たち ゼミ単位で準備を進める新入生たち

6月22日、知的財産学部知的財産学科が大阪府羽衣青少年センター(大阪府高石市)で新入生オリエンテーションを実施し、新入生151人、教職員12人の計163人が参加しました。
 開会式での田浪学部長による挨拶の後、ゼミ単位のグループに分かれ、バーベキュー大会を開催しました。これは、ゼミごとに共同作業を行うことで互いの信頼関係を深めるきっかけにすることを目的に実施したものです。火起こしや調理など、明確に役割分担をして準備を進めるゼミや試行錯誤を繰り返すゼミもありましたが、自然とリーダーシップを発揮する学生も見られ、参加者同士、コミュニケーションをとりながら自然の中での昼食を楽しみました。参加した学生からは「ゼミ仲間の新しい一面を発見でき、一層絆が深まった」「今後も、みんなで協力して何か一つのことに取り組む機会を持ちたい」などの声が聞かれ、「楽しみながら仲間と共同作業をする」ことをテーマに実施したオリエンテーションは、大学生活のスタートを力強く後押しするものになりました。