3. 防災訓練を実施しました

防災訓練を実施しました

2013.10.22

• 避難シミュレーションゲームの様子 避難シミュレーションゲームの様子
  • 負傷者の救出救護訓練 負傷者の救出救護訓練
  • 旭消防署による講評 旭消防署による講評

10月17日、旭消防署にご協力いただき、大宮キャンパスで防災訓練を実施ました。
 「大阪市内で大規模地震が発生し、それにより火災が発生した」という想定のもと、教職員で組織する自衛消防隊が中心となり、通報連絡、設備監視、初期消火、避難誘導、救出救護、避難所支援などの総合訓練を行いました。
 また、今回初の試みとして、地盤の液状化や建物倒壊を想定し、非難経路上に障害物を設置した「避難シミュレーションゲーム」を実施しました。教職員と学生が5人1組の混合チームを編成し、うち3人は目隠し、両腕または片足を使わないなど負傷者としての設定で参加しました。無傷であれば簡単に通り抜けることができる場所でも、負傷した場合は避難行動が困難になります。参加者からは、「この体験を通じて『自助』と『共助』の両立の難しさ、大切さを実感としてとらえることができました」などの感想が聞かれました。
 実際の災害発生環境を想定して実施することで、大学構成員の防災に関する意識向上に大いに役立ちました。今後もさらに防災対策に努めていきます。
 なお、枚方キャンパス(情報科学部)では11月6日に実施します。