3. インターンシッププログラム報告会を実施しました

インターンシッププログラム報告会を実施しました

2013.10.31

• 総括報告会で発表する本学学生 総括報告会で発表する本学学生
  • 多くの企業・団体に参加いただきました 多くの企業・団体に参加いただきました
  • 情報交換会の様子 情報交換会の様子

10月22日、大宮キャンパスにてインターンシッププログラム報告会を実施しました。これは、今年度夏期休暇期間にプログラムに参加した3年次生219人を実習生として受け入れていただいた企業・団体の方々をお招きし、その実施結果を総括するもので、当日は多くの方に参加いただきました。
 総括報告会では、学生代表として北田唯さん(情報科学部情報システム学科)が、日本ソフトウエア株式会社での実習内容について発表し、「現場でさまざまなご指導やご指摘を受け、そこで自分自身を見つめ直し、改善していくことの重要さに改めて気づけたことが、大きな収穫になりました」と振り返りました。
 続いて、大成建設株式会社から実習内容について報告いただき、同社で研修を終えた朝山翔太君(工学部都市デザイン工学科)から、「大学で学んでいる専門分野を実習現場で目の当たりにし、勉学意欲がより高まりました。ものづくりの最前線に立ちたいという気持ちが一層強まりました」と感想が述べられました。
 総括報告会終了後に催した情報交換会では、プログラム参加学生と教職員が、企業・団体の方々と積極的に意見交換を行い、今後の就職活動準備に向けた職業理解を深める有意義な機会となりました。