3. NHK大学ロボコン2012に本学チームが出場します!

NHK大学ロボコン2012に本学チームが出場します!

2012.05.08

• 「NHK大学ロボコン」の競技フィールドで課題に挑むメンバー(中央がリーダーの播田君) 「NHK大学ロボコン」の競技フィールドで課題に挑むメンバー(中央がリーダーの播田君)
  • 人間が乗って操作する手動ロボットの練習の様子 人間が乗って操作する手動ロボットの練習の様子
  • 競技フィールドを再現して練習しています 競技フィールドを再現して練習しています

6月10日(日)に、国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区)で開催される「NHK大学ロボコン2012~ABUアジア・太平洋ロボコン代表選考会~」に、今年も本学モノラボ(ものづくりセンター)で活動するロボットプロジェクトチームが出場します。今年のチーム名は「ジュラル民」。同プロジェクトメンバーのうち24人がNHKロボコン班として、大会に向けて練習と改良に取り組んでいます。
 「NHK大学ロボコン」で知られるこの大会は、大学生が自作のロボットで競技課題に取り組むもので、アジア・太平洋地域の国と地域を代表する大学チームによるロボットの競技会「ABUアジア・太平洋ロボットコンテスト」に日本代表として出場するチームを選考する大会でもあります。同プロジェクトからは昨年、チーム「Aluminist」が出場し、初挑戦ながらベスト8入賞を果たす活躍を見せています。チーム「ジュラル民」の目標は「昨年以上の成績を残すこと!」とリーダーの播田将樹君(工学部ロボット工学科3年次生)をはじめメンバーは意気込み十分です。
 チーム「ジュラル民」にご声援をお願いします。

昨年度同大会に出場したチーム「Aluminist」の様子はこちら