3. 女子学生による防犯パトロール隊を発足しました

女子学生による防犯パトロール隊を発足しました

2014.08.19

• 発隊式での名称発表の様子 発隊式での名称発表の様子
  • 街頭キャンペーンの様子 街頭キャンペーンの様子
  • 交通マナー啓発の様子 交通マナー啓発の様子

8月6日、旭区役所にて旭警察署長や旭区長らが同席される中、本学の女子学生で組織する防犯パトロール隊の発隊式を執り行いました。会場にはマスコミも取材に来ており、学生たちは緊張した面持ちで臨んでいましたが、全員で「大阪工業大学アイリスパトロール隊」(以下、アイリス隊)と名称発表を行った際には笑顔も見られました。式の最後に隊を代表して、羽鳥綾香さん(工学部ロボット工学科3年次生)より、「関係機関との協力のもと活動を展開し、犯罪のない環境づくりに取り組みたい」旨の決意表明が行われ、会場から拍手が寄せられました。
 その後、地下鉄千林大宮駅に移動し、女性の犯罪被害防止を呼び掛ける街頭キャンペーンを実施。日ごろから防犯意識を高めてもらうことを呼び掛け、仕事帰りの女性や帰宅する女子学生などに、啓発のチラシとともにひまわりなどのお花を一輪添えて手渡しました。また、千林商店街では旭警察署交通課による飲酒運転の追放や自転車マナー啓発の呼び掛けも同時に行われ、同イベントにもアイリス隊が協力しました。
 アイリス隊に参加した学生からは「自分たちの取り組みが、犯罪抑止の一助となってほしい」、「今後も取組みを継続して安全なまちづくりに貢献したい」などの声が聞かれ、やりがいを得られることができたとともに地域の取り組みに貢献できた一日でした。