3. 情報科学部の「盲導犬ロボット開発研究プロジェクト」が産経新聞で紹介されました

2010.10.26

情報科学部の「盲導犬ロボット開発研究プロジェクト」が産経新聞「大学の挑戦」(2010年10月16日付 朝刊23面)で紹介されました。このプロジェクトは、学科横断的にヒューマンロボティックス研究開発センターで視覚障がい者の自立支援を目指し、4研究室が共同開発を行っているものです。紙面では、「走行制御」「環境センシング」「経路生成」の3つのテーマに基づき、大学院生や学部生が各研究室の専門性を生かして、障がい者の立場に立ったものづくりに取り組む様子が紹介されています。
 また同センターでは、この盲導犬ロボット開発研究プロジェクトをはじめ、人間の活動を円滑に支援し、人間と協調・共生できる次世代型ロボットの研究開発に取り組んでいます。