3. 守口市こどもまつりに参加しました

守口市こどもまつりに参加しました

2015.05.12

• ゴム動力のプロペラ飛行機 ゴム動力のプロペラ飛行機
  • 主翼を慎重に組み立てる子どもたち 主翼を慎重に組み立てる子どもたち
  • たくさんの方に参加いただきました たくさんの方に参加いただきました

5月10日、本学は淀川河川公園で開催された「守口市こどもまつり」に参加しました。これは、本学と連携協定を締結している守口市教員委員会と守口市青少年育成指導員連絡協議会が主催するイベントで今年で47回目の開催です。
 本学は「プロペラ飛行機作り」と題した工作教室を実施しました。天候にも恵まれ、開始時間前に子ども達が列を作り、200機分用意したキットはまたたく間になくなりました。
 今回使用した飛行機はゴム動力でプロペラが回るもので滞空時間が長く、うまく風に乗ると遠くまで飛行します。制作にはさほど時間がかかりませんが、薄いスチレン製の主翼を木製の胴体に差し込む作業は慎重に行う必要がありました。バランスよく飛ぶ機体を見て喜ぶ子ども達の姿や主翼・尾翼を調整し、より長く飛ぶように工夫していた保護者の方の姿が印象的でした。
 本学ではこれからも多くの子ども達がものづくりの楽しさや面白さを体験できる場を設けていく予定です。