3. 株式会社常翔ウェルフェアからの寄贈により奈良県十津川村に工大独自の雨量計を設置

2015.08.10

• 雨量計を設置しました 雨量計を設置しました

本学と十津川村とは2014年度に包括連携協定を締結しています。また、同村は2011年度の紀伊半島大水害で甚大な被害を受け、地盤防災(日置)研究室では、その翌年度(2012年度)から同村における深層崩壊発生危険度の監視活動を行っています。
 今回、これらの活動に賛同いただいた株式会社常翔ウェルフェアから雨量計を寄贈いただき、同村の深層崩壊多発地域に工大独自の雨量計を設置しました。これにより、同研究室が提案している危険度指標に基づいて深層崩壊発生危険度を予測・監視、さらにその情報を同村に提供することで、地域住民の安心・安全な暮らしに直結した支援活動となり、地域連携の充実ならびに本学の社会貢献活動に対する評価向上に繋がることが期待できます。