3. インキュベーション・ラボが学生研究発表会を開催

インキュベーション・ラボが学生研究発表会を開催

2015.12.11

• 発表の様子 発表の様子

インキュベーション・ラボ(大宮キャンパス10号館3階)は12月8日、学生研究発表会を開催しました。同施設は、高額かつ共同利用が可能な測定・分析・解析装置を設置。専門の研究員が常駐し、学生・教職員が研究・教育で広範に有効活用しています。同発表会は、日頃同施設の設備を利用している大学院生・学生が、相互に理解を深め情報交換を行う目的で毎年開催されているものです。

今回は以下の10テーマについて発表がありました。
・シュレッダー排紙から作製した活性炭チップを分極性電極に用いた電気二重層キャパシタ
・MnO2/活性炭繊維布を用いたレドックスキャパシタの作製
・Agナノ粒子/Tio2-金属箔のSERS特性
・電解析出法を用いたCuO薄膜の合成と光電気化学特性