3. 5工大が「工大サミット」創設を発表、芝浦工業大学とは包括連携協定を締結

2017.03.03

• 発表会後、硬い握手を交わす5工大の学長ら     (左から愛知工業大学 曽我部博之学長補佐、本学 西村学長、芝浦工業大学 村上雅人学長、広島工業大学 岩井哲副学長、福岡工業大学 下村輝夫学長) 発表会後、硬い握手を交わす5工大の学長ら     (左から愛知工業大学 曽我部博之学長補佐、本学 西村学長、芝浦工業大学 村上雅人学長、広島工業大学 岩井哲副学長、福岡工業大学 下村輝夫学長)
  • 工大サミットの目指すべき未来について語る西村学長 工大サミットの目指すべき未来について語る西村学長
  • 協定調印後、握手を交わす西村学長(写真右)と村上学長 協定調印後、握手を交わす西村学長(写真右)と村上学長

3月3日、5つの工業大学(愛知工業大学、大阪工業大学、芝浦工業大学、広島工業大学、福岡工業大学)が結集し、理工系人材育成の促進を目指した「工大サミット」創設についての発表会を、本学梅田キャンパス「OIT梅田タワー」で開催しました。
 「工大サミット」は、「工業大学」が抱える共通の課題解決をはじめ、各大学での優れた取り組みや教育・研究活動に関する情報共有、各種事業の共催などをベースに強固な協力関係を構築し、理工系高等教育の更なる活性化を図ります。
 発表会では、各大学の学長らから工大サミットの目指すビジョンについて説明があり、西村泰志大阪工大学長は「ITやAI、IoTなど、近年の情報社会の発展は目覚ましいものがある。工大サミットでは、それらの最新テクノロジーを活用し、未来の生活やものづくりを創造できる人材育成に取り組むだけでなく、工学部の学びの面白さを社会に発信したい」と述べ、日本の工業大学のブランド力向上を目指していくと語りました。
 発表会終了後は、本学と芝浦工大が教育・研究における包括連携協定を締結しました。本協定は「理工系人材育成の促進」を大きな目的に両大学の教職員・学生の交流推進および教育と研究の両面にわたって広く連携を図ります。