3. 大阪府教育センターと覚書を締結

大阪府教育センターと覚書を締結

2017.04.06

• 調印を交わす西村学長(右)と山﨑所長 調印を交わす西村学長(右)と山﨑所長
  • 今後の連携事業について意見を交わす関係者ら 今後の連携事業について意見を交わす関係者ら

3月30日、本学と大阪府教育センターは小学校・中学校・高校での理工系教育の振興を目的とした連携事業に関する覚書を締結しました。調印式には西村泰志学長と同センターの山﨑政範所長らが出席しました。
 今後、本学教授陣が講師を務め、府内の小学校・中学校・高校の教員を対象とした実験・実習やモノづくりなどの体験的な学習活動に関する研修の実施を計画しており、子どもたちが自ら課題を見出し、創造的な思考力と実践力を身に付ける授業のできる教員養成に貢献します。
 西村学長は「産業立国・技術立国と称される日本を支えていく若い世代を育成するためにも理工系教育の充実は必須です。感性豊かな多様な人材を育成し、社会に還元することに努めていきます」と述べました。