3. 【知的財産研究科 連続企画】中小企業の知財戦略セミナー in MOBIO(第3回)を開催しました

2017.07.25

• 講演会の様子 講演会の様子
  • 講演中の山﨑教授 講演中の山﨑教授

7月21日、クリエイション・コア東大阪で「『企業経営と知的財産』~特許で守る 特許を守る 事業戦略~」をテーマに、大学院知的財産研究科の山﨑寿郎教授によるセミナーを開催しました。
 今回は特許でファイナンス、特許でアライアンス、巧妙な特許ライセンス契約で技術や事業を守る、といったことについて、シリコンバレー企業の成功事例も交えて分かりやすく説明し、50人を超える参加者に大変好評でした。
 なお、本セミナーはシリーズで4回の開催を予定しており、次回(第4回)は、10月11日に知的財産学部の杉山典正准教授が「無料データベース利用を中心とした知財情報の活用について」のテーマで講演する予定です。

※詳細はこちらよりご確認ください。

本セミナーは、このたび大阪工業大学が立ち上げた地域産業支援プラットフォームの活動にも関連する内容であり、次回も多くの皆さまのご参加をお待ちしております。