3. 「淀川クリーンキャンペーン」を実施

「淀川クリーンキャンペーン」を実施

2017.10.17

• 普段、課外活動で利用している河川敷を清掃するクラブ生たち 普段、課外活動で利用している河川敷を清掃するクラブ生たち
  • 学生や教職員、地域住民など約350人が参加 学生や教職員、地域住民など約350人が参加
  • ポップな楽曲を息の合った演奏で披露した本学ウインドアンサンブル ポップな楽曲を息の合った演奏で披露した本学ウインドアンサンブル

10月14日、本学は大阪市旭区役所と連携して「淀川クリーンキャンペーン」を行いました。本キャンペーンは、淀川・城北ワンドの環境保全を目的に毎年行っているものです。学生や教職員、地域住民など約350人が参加し、菅原城北大橋を中心に大阪市旭区側の淀川河川敷周辺の清掃活動を行いました。
 淀川は、地域住民の憩いの場であると同時に本学の環境教育実践の場になっており、隣接する城北ワンドは貴重な在来種である天然記念物のイタセンパラなどの生態系を守り育む場所です。本学は今後も淀川の自然環境を守るため、地域と連携した活動を続けていく予定です。
 また、当日は城北公園で旭区役所が主催する秋のお祭り「城北公園ファミリーフェア」が開催され、家族で楽しめるステージイベントとして、本学ウインドアンサンブルがオープニング演奏を務めました。「おどるポンポコリン」や「勇気100%」など子どもから大人まで楽しめる曲目で、来場者も音楽に合わせ手拍子を打ち、会場は大きな盛り上がりを見せました。