3. 本学の小型人工衛星プロジェクト「PROITERES」がいよいよ宇宙へ!

2012.08.22

• PROITERESを開発した学生と教員たち PROITERESを開発した学生と教員たち
  • PROITERES(外観) PROITERES(外観)
  • 電気推進ロケットエンジンの噴射イメージ 電気推進ロケットエンジンの噴射イメージ

本学では、2007年から学部・学科横断型で「大阪工業大学・電気推進ロケットエンジン搭載小型スペースシッププロジェクト(愛称:PROITERES<プロイテレス>)」に取り組んできました。多くの企業の協力をいただき、学生たちが中心となって研究、製作した小型人工衛星が、いよいよ9月9日(日)午前9時46分(現地時間)、インド宇宙研究機関 サティシュ・ダワン宇宙センターから打ち上げられます。
  「PROITERES」は一辺30センチの立方体で、最大の特長は、電気エネルギーを使う「電気推進ロケットエンジン」を搭載していることです。50キログラム以下の「超小型人工衛星」へのこのエンジンの搭載は世界初の試みで、衛星が地上からの指令を受けて自力で軌道を変えながら宇宙空間を動力飛行することをめざします。打ち上げ後は、約半日後に衛星が発するモールス信号を受信、調整を行い、約3週間後から電気推進ロケットエンジンの実験やカメラ撮影などを行う予定です。
  学生たちの宇宙に懸ける思いと夢をのせて「PROITERES」がいよいよ宇宙へ飛び立ちます。
  打ち上げ時の現地宇宙センターの様子などは今後紹介していく予定です。

※「PROITERES」は当初、8月16日(木)に打ち上げの予定でしたが、インド側の諸事情により9月9日(日)に変更となりました<天候等の事情により打ち上げ日時はさらに変更になる場合があります>。