3. 特許庁と意見交換を行いました

特許庁と意見交換を行いました

2021.12.17

• 特許庁との意見交換 森長官(左)・井上学長 特許庁との意見交換 森長官(左)・井上学長

11月10日に特許庁の森長官と意見交換を行いました。

森長官には、大阪工業大学の梅田キャンパスを御視察いただき、その後意見交換を行いました。
 大阪工業大学からは、知的財産学部及び専門職大学院の概要と知的財産学における教育課程編成上の参照基準について御説明し、特許庁からは、大学の知財活動に対する支援施策や知財の人材育成並びに産学連携及び大学発スタートアップ支援に関する取組等について御説明をいただきました。
 上記の参照基準に、知的財産制度が法律的な仕組みだけでなく経済的な仕組みの側面を持つものである点が明記されている点について御関心をもっていただき、有意義な意見交換を行うことができました。