3. シンポジウム「環境・再生可能エネルギーにおける日本とサウジアラビアの協力に向けて」を開催します

2012.09.25

来る10月10日(水)、本学大阪センターにおいて、「環境・再生可能エネルギーにおける日本とサウジアラビアの協力に向けて」をテーマにシンポジウムを開催します。本シンポジウムは、サウジアラビア王国高等教育省・サウジアラビア王国大使館文化部が実施する「サウジウィークin 大阪」の一環として、近畿の4大学(本学以外では、大阪大学、関西大学、関西学院大学)が4日連続で開催する「共催シンポジウム」の一部となります。
 本学からは、川田工学部長が「OITキャンパスエコプロジェクト」の取り組みを紹介します。他には、東京大学、サウジアラビア王国キング・サウード大学からのスピーカーを予定しており、講演に続いてパネルディスカッションが実施されます。
 原油埋蔵量世界一と言われるサウジアラビア王国は、現在国を挙げて石油依存からの脱却に取り組んでいます。環境・エネルギーという大きな問題に対して、学術的な観点から両国の協力関係を考え、討議する場として、ぜひ多くのご参加をお待ち申し上げます。

【日 時】2012年10月10日(水)14時から16時
【場 所】大阪工業大学大阪センター(大阪市北区梅田3-4-5 毎日インテシオ3F)
【その他】①シンポジウムは日本語・アラビア語の同時通訳で行われます。
      ②聴講は無料。事前申込みは不要です。

詳細は開催要項をご覧ください。